Огонь в атмосфере земли нечто иное как процесс окисления. Гореть может все, даже вода. Но как правило горят обычно горючие материалы. Человечество постоянно нуждалось в огне. Он давал массу преимуществ по сравнению с другими живыми видами, и человек его активно использовал.
Всем был огонь хорош, но всегда была проблема по его изначальному получению. А попросту как поджечь тот горючий материал который необходимо. Ну конечно же можно было годами дожидаться удачной грозы, или вулкана, или лесного пожара, или падения метеорита, и прочих природных явлений при которых появлялся этот самый нужный огонь.
Короче проблема была и ее решали. Решали по разному, например тёрли горючий материал друг об друга (розжиг силой трения). Потом научились разжигать с помощью кремниевого камня посредством искры (сколько раз пробовал низару разжечь не удавалось, разве что ватку пропитанную бензином). После мучительных процедур приходилось поддерживать горение непрерывно. Короче вечные костры, погаси и тебе крышка, замёрзнешь или придут и сожрут хищные животные.
К разведению огня относилось уважительно, даже при пользовании огнивом (набор кремния и точила), до тех пор пока не появилась ее величество спичка. Как бы не говорили о ее простоте, это довольно сложное изобретение и возможно только при определённом уровне развития цивилизации. И что самое интересно что и в наше время (2013 н.э. или 7521 С.М.З.Х. и прочих летоисчислений) спичка ничуть не утратила своего значения.
Но прошлом веке все-таки для добычи огня стали набирать популярность получение огня при помощи зажигалки. Зажигалки бывают самой разнообразной конструкции и делятся по способам горючего материала и способом его воспламенения. По способу воспламенения самым эффективным оказался кремний (посредством кручения терки о кремень и высекания снопа искр) и более современный — пьезоэлектрический . В качестве горючего материла используется бензин или газ (пропан или бутан). Газ в качестве горючего материала очень сильно потеснил бензин в зажигалках, особенно после пластиковой революции 60-70хх. Тем не менее бензиновые зажигалки сохраняют свою актуальность и сегодня, благодаря их свойству сохранять функциональность на морозе. Пожалуй это единственное свойство благодаря которому бензиновая зажигалка не канула в забвение, как скажем, огниво.
Количество брендов за последние два века, которые производят или производили зажигалки точно описать не удастся, да и нет такой задачи. Но вот описать самые удачные типы конструкции все-таки можно. Я бы привёл 4 вида.
2) Газово-кремниевая
3) Газо-пьезоэлектрическая
4) Газо-пьезоэлектрическая-турбированная.
Бензиново-кремниевая зажигалка завоевала свою популярность во время первой мировой войны. Куча мужиков были загнаны в окопы, где все в той или иной мере курили. Первые образцы делались из гильз снарядов и патронов, с залитыми в них бензином и опущенным фитилём (верёвкой). Поджигали и передавали вдоль окопа, кому надо было закуривали. Так родилась конструкция знаменитой «вдовушки». Называлась зажигалка вдовушка, потому что если солдат сгорал на поле сражения, как правило запутавшись на колючей проволоке во время атаки, то похоронивши труп, женщине (жене) бойца отдавали часы, если таковые были и зажигалку. Металлическая зажигалка сохранялась лучше всего в огне. Лидером в производстве таких зажигалок стали австрияки. Они успешно наводнили рынок своими изделиями, и только потом в 30х хитрожопые американцы посуетились и сделали Zippo, и благодаря исключительно маркетингу (ну умеют англосаксы торговать, тут ничего не поделаешь) они промыли мозг весму миру что чудо zippo лучшая зажигалка. При всей архаичности бензиновой зажигалки у нее есть одно веское преимущество. Она будет работать на лютом морозе. Все остальные на газу успешно будут чиркать кремешком и сечь пьезоэлементом искру. Скорее с этой зажигалкой так и окоченеешь.
Газово-кремниевая и газо-пьезоэлектрическая турбированные зажигалки по сути разнятся друг с другом только способом высечения искры. Отрывая газовый клапан газ попадает на секущую распыляющую сетку и под давлением получив зажигающий импульс от искры или кремния вырывается почти плазменной струёй выполняя свое полезное действие. Кстати, надо отметить что для турбированных зажигалок необходим газ высокого давления. С обычным газом для зажигалок может ничего не получиться. Ещё один неприятный момент, это то, что газ на морозе (если зажигалка находится во внешнем кармане) не испаряется так хорошо как в тёплую походу и работать зажигалка скорее всего не будет. Конечно ее можно отогреть, но особой радости это не приносит, особенно если зажигалку достали чтобы разжечь что-либо и погреться. Можно сказать точно одно, что задуть ее сложнее чем любую другую зажигалку, ведь по сути это минигорелка которой можно плавить тонкий металл. Более того газовые зажигалки при должной просушки после попадания воды могут работать, чего не скажешь о бензиновых и темболее спичке.
Газово-кремниевая и газо-пьезоэлектрическая зажигалки так же разнятся друг с другом только способом высечения искры. Они просты дешёвы, но имеют ряд недостатков которые присущи предыдущим описанным изделиям. Это неспособность работы на морозе, если корпус зажигалки остыл, отсутствие ветроустойчивости, как правило хрупкие корпуса ввиду дешевизны изготовления, малая ремонтопригодность. Главное достоинство таких зажигалок это их цена.
В общем выбор прост и очевиден, если вам нужен огонь, и вы зависимы от получения огня, то ваша проблема будет решена если иметь как минимум две зажигалки, одну турбированную и одну бензиновую. В такой связке остаться без огня просто не реально, разве что если в атмосфере планеты резко снизится уровень кислорода, но будем надеяться что такое не произойдёт никогда.
Сначала мастерим трубку-горн для разведения огня. Для этого хороша свернутая трубочкой береста. Но годится и сухая кора, снятая целиком трубкой с сухой сосновой ветки. В крайнем случае трубку делаем из листьев папоротника, сухой травы. Внутрь трубки помещаем несколько тонких веточек, сосновых иголок, узких полосок бересты.